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SK매직 오븐으로 만드는 시오코나 벌꿀 마들렌

리뷰/요리

by 낭만로그:) 2019. 10. 14. 19:51

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시오코나 생크림 스콘으로 유명한

시오코나 베이킹 책을

도서관에서 딱 발견했습니다.

해외 서적인줄 알았더니 

국내에서 영업중인 빵집이었네요.

베이커리 시오코나는

죽전에 위치해 있다고 합니다.

 

다음번에는 생크림을 구매해

스콘에 도전해봐야겠어요.

먼저 벌꿀 마들렌을 만들어 볼게요.

 

벌꿀 마들렌의 재료는

버터 180g, 설탕 180g, 박력분 150g,

달걀 150g, 꿀 30g, 생크림 20g,

베이킹파우더 3g, 레몬1/2개 

입니다.

 

저는 생크림이 없어서 우유로 대체하고

레몬도 레몬즙으로 대체해서 만들어 봤습니다.

설탕도 반으로 줄였습니다.

 

먼저 가루류를 준비해줍니다.

 

볼에 달걀, 설탕, 꿀을 넣은뒤

중탕하며 거품을 냅니다.

 

냄비에 따로 버터, 생크림을 넣고

약한불에서 버터를 녹여줍니다.

 

달걀, 설탕, 꿀을 섞은 반죽에

박력분과 베이킹파우더를 체쳐서 

섞어줍니다.

 

그리고 버터, 생크림 녹인 것과

레몬즙을 넣어줍니다.

 

 

집에 레몬이 없어서

냉장고에 있던 레이지 레몬주스를

두스푼정도 넣어줬는데,

생각보다 레몬향이 많이 났어서

한스푼정도만 넣어주면

될 것 같아요.

 

다섞은 반죽은

짤주머니에 넣어준 후에

과자봉지 덮는 집게로

꽉 집어 주었습니다.

큰텀블러에 짤주머니를 넣어

반죽을 넣어주시면

깔끔하게 넣을 수 있습니다.

 

 

마들렌 틀은 미리 버터를 바르고

냉장고에 잠시 넣어두었다가

밀가루를 입히고

털어줍니다.

 

준비된 반죽을 넣으니

12개 마들렌 2판정도 분량이 되네요.

마들렌 반죽은 팬의 90% 정도

넣어주는게 좋다고 합니다.

 

 

오븐은 미리 180도로 예열해둡니다.

예열이 된 후 180도에서 10분간 구워줍니다.

높은 온도에서 배꼽이 잘나온다고 하니

충분히 예열해주세요.

저는 10분정도 구웠는데,

오븐에 따라 2~3분정도 더 구워주시면

더 잘익을 것 같아요.

 

이사하면서 마련한

SK매직 오븐을 이용해서

마들렌을 구워주었습니다.

SK매직 오븐은 

오븐기능, 스팀오븐, 에어프라이어, 

전자레인지 기능이 있구요.

제빵을 할 때는 오븐기능을 사용해줍니다.

 

 

SK매직 오븐의 특이점이라면

오븐 오른편에 있는 열판에서

열이 나오는데요.

깜박 팬을 돌려주는 것을 잊었더니

이렇게 오른쪽 마들렌만 새까맣게

구워져 나왔습니다.

 

 

안탄 마들렌이들을

줄세워봤어요.

 

평소에는 잘나오던 마들렌 배꼽이

오늘은 나오지가 않았네요.

아마 레몬즙을 생각보다

많이 넣어 반죽이 묽었기

때문인 듯 합니다.

 

냉장 휴지를 생략했는데

반죽은 팬닝하기 전에

1시간 이상 휴지할 경우

반죽이 좀 되어진다고 하네요.

참고하셔서 맛있는

마들렌 만드세요~

 

 

 

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