1) 반죽을 치대지 말것
2) 반죽을 밀대로 세게 밀지 말것
3) 충분히 오래구울 것
야밤에 스콘을 만들어보려고 찾아보다 콘스콘을 만들기로 했습니다.
콘스콘을 만들기 위해서는 콘밀이 필요한데 밤중에는 찾을 곳이 없으니
콘푸라이트를 이용해서 만들어보기로 했습니다.
재료 : 박력분 150g, 무설탕 콘푸라이트 30g, 설탕 10g, 베이킹파우더 1½ts, 카놀라유 50g, 우유 50ml
처음에는 재료를 계량하여 준비해줍니다. 가루류는 같이 체를 칠것이기 때문에 함께 계량해 담아주었습니다.
무설탕 콘푸라이트를 콘밀로 만들기 위해 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
야매로 만들어본 거라 옥수수가루를 구할 수 있으면 공수하는게 좋을 듯합니다..
갈아놓은 콘푸라이트에 가루류를 체쳐 함께 섞어 줍니다.
카놀라유를 넣고 낱가루가 보이지 않도록만 섞어 줍니다.
절대 치대지 말아야 합니다. 치댈 경우 떡반죽이 될 수 있으니 주의해야 합니다.
주걱을 이용했는데 다음번에는 스크래퍼를 꼭 사용해야겠어요.
우유를 넣고 역시나 치대지 않고 섞은 다음 반죽들을 한덩어리로 뭉쳐 줍니다. 이때에도 강한 압력을 줘서는 안됩니다.
결스콘을 만들었던 방법으로 두덩어리씩 잘라서 4번 정도 접어줬는데
이 과정을 생략하고 뭉쳐주기만 해주세요.
뭉쳐진 반죽을 자르기 쉽게 펴줍니다. 떡반죽이 될 수 있으니 밀대로 세게 미는 식은 지양하세요. 손으로 살살 펴주거나 밀대로 아주 약하게 밀어줘야 될 것 같습니다. 누르지 마세요.
반죽을 잘라서 판에 배치해줍니다. 레시피 대로라면 200도 15분 + 180도 5~10분입니다.
그러나 저는 오븐이 성능이 좋다고 판단해서 200도에서 10분, 180도에서 10분만 구웠더니 덜익었네요.
이 정도 구웠을 때 확인해보니 떡반죽이 되어 여기서 조금 더 구웠습니다. 다음번에 도전할 때는 200도 15분 +180도 10분 이상 구우려고 합니다. 각자 오븐사정에 맞춰서 스콘 색을 보고 가감하면 되겠습니다.
조금 더 구우니 맛은 좋았지만 반죽결이 조금 아쉬웠어요.
추가로 단것을 좋아하시는 분이라면 설탕을 아주 조금만 더 추가해주셔도 좋을 것 같아요.
카놀라유 대신 버터를 사용해도 풍미가 좋아지겠죠??
카네수즈 접시 위에 올려진 콘스콘입니다.
맛있는 스콘 드세요^^
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