안녕하세요. 낭만로그입니다. 오늘은 곤드레밥 만들기 후기를 들려드릴게요. 누구나 할 수 있는 쉬운 건강밥. 곤드레밥 만들기 따라 해 보기로 해요
우선은 곤드레를 준비해 주어야겠죠. 곤드레에는 비타민과 칼슘이 풍부하다고 하네요. 우선 곤드레를 물에 푹 불려 주어야 합니다. 반나절 정도 불려 주시면 곤드레가 점점 풀어지게 됩니다.
곤드레밥 만들기 기초인 불리기 단계에서 꽤 시간이 오래 걸리니까, 충분한 시간을 불려 주도록 합니다. 저희는 반나절 이상, 아침에 준비해서 저녁때 준비를 시작했어요.
곤드레 만들기 두번째 단계는 삶기 입니다. 30분 정도 삶아주면 되는데요 저희는 조금 더 부드럽게 하기 위해서 10분여를 더 삶아 주었답니다. 딱 봐서 나물이 너무 단단하면 조금 더 삶아주어도 될 것 같아요. 이 단계에서 온 방에 곤드레 냄새가 진동할 수 있으니 환기를 충분히 해 주시면 됩니다.
체에 헹군 곤드레를 도마에 옮겨, 먹기 좋게 썰어 줍니다. 생각보다 질기니까 너무 잘게만 아니라면 충분히 썰어 주세요. 손이 많이 가는 곤드레밥 만들기 입니다.
씻어 둔 쌀과 함께 곤드레를 위에 올려, 곤드레밥 만들기 최종단계에 돌입합니다. 여기는 매우 쉽습니다. 저희는 쿠쿠 밥솥의 곤드레밥 물 수준(잡곡)+@에 맞추었어요.
밥이 잘 완성되었다면, 참기름 약간과 간장, 파, 마늘을 넣고 잘 비벼 줍니다. 저희는 간장 6스푼에 참기름 한 티스푼, 고춧가루 약간과 마늘 한 티 스푼정도로 만들었는데 기호에 따라 달리 만드셔도 될 듯 합니다.
오늘은 곤드레밥 만들기 후기 입니다. 집에서도 간단(?)하게 만들 수 있는 곤드레밥, 다음엔 사먹거나 매우 한가할 때 도전해 볼 거에요. 오늘도 저희 블로그를 봐 주셔서 감사합니다. 질문 있으시면 남겨 주세요.
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